Los sonidos de la marimba de
chonta y la visita de las ballenas jorobadas engalanan la región.
En el Pacífico, el negro
característico de las playas contrasta con el verde de la espesa vegetación.
Una combinación única que, al ritmo del currulao, atrapa a todo aquel que
visite la región.
En este paraíso multicolor sobresale la belleza de
playas exóticas en las que es posible disfrutar del tranquilo sonido del mar y
de la majestuosidad de los paisajes de este territorio.
Un ejemplo de esto es Bahía Solano, uno de los
destinos turísticos más visitados de Colombia, donde la selva, los corales, los
manglares y la diversidad animal ofrecen una experiencia natural inigualable,
pues dependiendo de la época del año los turistas se encontrarán con la visita
de aves migratorias, de tortugas y de las esperadas ballenas jorobadas.
De hecho, el avistamiento de ballenas es uno de los
planes que no te puedes perder, pues estos cetáceos recorren desde la Antártida
unos 8.500 kilómetros, aproximadamente, hasta llegar a las tibias aguas del
Pacífico para aparearse y dar a luz a sus crías entre los meses de julio y
octubre.
Otra de las playas destacadas de la región es
Nuquí, un lugar que, además de poseer una gran belleza, es perfecto para
practicar deportes náuticos, bucear y hacer ecoturismo.
Visitar la perla del Pacífico, como se le conoce al
municipio de Tumaco, ubicado en el departamento de Nariño, es también
imprescindible. En su población, amable y carismática, están presentes las
culturas afrodescendientes e indígenas que habitan lugares como las playas de
El Morro, El Bajito y Bocagrande.
Además de la belleza natural de sus tierras, la
región del Pacífico se caracteriza por su historia y su tradición. Y es que,
gracias a la herencia africana, cada rincón de este territorio vibra al son de
la marimba de chonta, el cununo y las tamboras, sonidos que dan vida al
Petronio Álvarez, un festival de música del Pacífico que se celebra todos los
años en la ciudad de Santiago de Cali.
En el Pacífico, los sabores del mar se combinan con
las prácticas ancestrales de la región para crear platos como el aborrajado de
pescado, las empanadas de jaiba, el quebrado y los huevos de piando, entre
muchas delicias para el deleite de los paladares de locales y turistas.
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