Los sonidos de la marimba de
chonta y la visita de las ballenas jorobadas engalanan la región.
En el Pacífico, el negro característico de las
playas contrasta con el verde de la espesa vegetación. Una combinación única
que, al ritmo del currulao, atrapa a todo aquel que visite la región.
En este paraíso multicolor sobresale la belleza de playas exóticas en
las que es posible disfrutar del tranquilo sonido del mar y de la majestuosidad
de los paisajes de este territorio.
Un ejemplo de esto es Bahía Solano, uno de los destinos turísticos más
visitados de Colombia, donde la selva, los corales, los manglares y la
diversidad animal ofrecen una experiencia natural inigualable, pues dependiendo
de la época del año los turistas se encontrarán con la visita de aves
migratorias, de tortugas y de las esperadas ballenas jorobadas.
De hecho, el avistamiento de ballenas es uno de los planes que no te
puedes perder, pues estos cetáceos recorren desde la Antártida unos 8.500
kilómetros, aproximadamente, hasta llegar a las tibias aguas del Pacífico para
aparearse y dar a luz a sus crías entre los meses de julio y octubre.
Otra de las playas destacadas de la región es Nuquí, un lugar que,
además de poseer una gran belleza, es perfecto para practicar deportes
náuticos, bucear y hacer ecoturismo.
Visitar la perla del Pacífico, como se le conoce al municipio de Tumaco,
ubicado en el departamento de Nariño, es también imprescindible. En su
población, amable y carismática, están presentes las culturas afrodescendientes
e indígenas que habitan lugares como las playas de El Morro, El Bajito y
Bocagrande.
Además de la belleza natural de sus tierras, la región del Pacífico se
caracteriza por su historia y su tradición. Y es que, gracias a la herencia
africana, cada rincón de este territorio vibra al son de la marimba de chonta,
el cununo y las tamboras, sonidos que dan vida al Petronio Álvarez, un festival
de música del Pacífico que se celebra todos los años en la ciudad de Santiago
de Cali.
En el Pacífico, los sabores del mar se combinan con las prácticas
ancestrales de la región para crear platos como el aborrajado de pescado, las
empanadas de jaiba, el quebrado y los huevos de piando, entre muchas delicias
para el deleite de los paladares de locales y turistas.
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